La rénovation du square clos Feuquières

Lors du conseil de quartier du 22 mars 2016 la rénovation du square a été longuement abordée. Beaucoup de riverains étaient présents ainsi que Monsieur Goujon, son adjoint Monsieur Roche-Noël, Monsieur Lamour et plusieurs membres de la Mairie de Paris.

L’association de parents d’élèves « Tous les parents », en la personne de Monsieur Arthur JOSEPH, a fait une rapide énumération de toutes les activités qu’accueille actuellement le square pour que son côté indispensable pour la vie des enfants et des habitants du quartier soit bien clair aux personnes présentes. Des propositions très concrètes avaient été faites à la Mairie de Paris pour mettre en place la rénovation votée au budget participatif 2015.

Ces propositions ainsi que d’autres ont été présentées au public à l’aide d’un powerpoint très explicite par une représentante de la Mairie de Paris, Madame Cécile Masi.

Sont prévus :

1) la destruction de la structure en béton, appelée le belvédère (ou bunker). La superficie en est de 400 m2. Cet ouvrage sera remplacé par une pelouse, ce qui agrandira la surface de jeux des enfants.

Actuellement, les jardiniers et du petit matériel y sont abrités. Il faudra donc les déplacer et la Mairie leur a réservé un espace temporaire juste à l’entrée du square côté rue Desnouettes, sur la gauche, là où l’on voit des bennes remplies de détritus organiques. Cet espace est loin d’avoir une superficie suffisante et ne peut être envisageable pour l’utilisation prévue par la Mairie de Paris.
Ce point a soulevé beaucoup de discussions car la Mairie est inflexible n’ayant pas trouvé d’autre endroit où mettre les jardiniers.

2) l’installation de sanitaires

3) la création d’un espace convivial (buvette)

4) l’aménagement des espaces verts existants, des aires de jeux, d’un jardin partagé de 150m2, d’installations sportives, remise en état de la mare (ce point a été longuement discuté quant à son utilité).

La Mairie de Paris a bien noté que l’espace boisé du square est classé, que la palette de variété d’arbres y est importante et qu’il faut préserver cette particularité et même  renforcer les essences végétales.

Le terrain de football est jugé trop minéral et dans le projet il est prévu de supprimer le grillage qui le sépare de la partie jardin pour l’intégrer davantage au square mais de conserver cependant son objectif sportif.

Le budget participatif est à hauteur de 700 000 €.

Pour l’instant on en est à la phase « étude ».

La partie touchant l’aire sportive débutera en octobre 2016 et se terminera en mars 2017. La destruction du « belvédère » doit être effectuée début 2017.

Ci-dessous, plan du projet de rénovation du square prévu par la Mairie de Paris :

capture-decran-2016-11-07-a-18-11-34

 

Dernières nouvelles(6 novembre 2016) :
Affichage tout autour du square de pancartes informant les riverains de la fermeture du parc pour 3 mois.
Les travaux portent sur la destruction du belvédère et le réaménagement des aires de sport et des espaces végétalisés.

affichette-travaux-clos-feuquieres

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *